代理這個詞在生活中普遍存在,他是指通過合法的程序將自己本身的名牌或者發明等東西授予代理人,而代理人也就可以依法獲得關于他代理的商品的一部分權利,一些重要的權利還需與原創者進行商定,等到創作者同意后才能執行,否則一切無任何意義。代理人可以進行一些宣傳與售賣商品的后續產品并從中獲得利益,當然代理人要收取一些代理費,一般來說是一成到兩成,著作權代理與一般的代理也大同小異,但是其官方性更為明顯。

一些非名牌的代理,不那么正式,也不那么的看重,所以大多數人都不把它當成一回事,但有法律性的,違法必追心,盜版必罰,但著作權代理就不一樣了,它的原創性要求十分高,一旦發現有偷襲,照抄的現象,一但經過查驗證明,后果極其嚴重。

 著作權代理必須要走正常的法律程序,不得以要挾或恐嚇創作者,而得到代理權不然這可是犯法的,和搶劫的罪名可以相比較而談論,所以那些想不勞而獲的人要三四思,千萬不要觸碰法律的底線,不然就是那句古話:“吃不完兜著走”這就沒有必要了。

如果真的想擁有想要的代理權你可以去找著作人進行商討無論是親情也好,付傭金也罷,雙方都必需要有法律的條款,都需簽訂合法的合同,并且代理人擁有的權利在合同上需寫清楚,超出法律簽訂的文件上的內容,如果你執行了,創作者如果追究是要承擔法律責任的!