在社會不斷進步的當下,人們的維權意識不斷增強。個人知識產權成為了維護權益的重要手段。為了保證智力成果不受侵害,激勵人才不斷創新,我國出臺相關法律,并在不斷的完善下為個人知識產權提供法律依據。很多青年大學生剛剛走出校園,對于自己的創新成果保護意識不夠強烈,保護手段不夠清晰。這就需要政府對于個人產權知識進行宣傳和普及。讓人們在樹立維權意識的同時掌握維權方法,運用維權手段,幫助他們‘‘大權獨攬’’。

個人知識產權的保護有三個大方面,它們分別是1 申請專利的保護 申請專利保護在一定的期限內這項成果會受到法律保護。侵犯成果的人會受到法律的懲罰。申請人會在本項成果上取得壟斷,而想要得到成果的公司就會競相追逐,開出更高的條件和待遇去爭取。對于公司來講擁有了專利更容易開拓市場。2申請商標保護 商標是商品的獨特標志,商標是商品品質的證明,擁有商標的商品也會贏得信任從而擁有更多的客戶,商標有固定的保護期,如果超過保護期就要進行再次申請。3申請著作權保護比起其他兩項費用稍低,辦理效率更高,但用途卻很廣書籍,影像,音樂,各種軟件都涉及到了著作權的申請。個人知識產權作為無形資產卻擁有許多財產性的功能。


保護個人知識產權,讓發明者‘‘大權獨攬’’是社會進步的標志,同時也是重要條件。